主办:中国人民政治协商会议南充市顺庆区委员会
设为首页 加入收藏 联系我们
首  页 | 工作动态 | 政协简介 | 政协领导 | 重要会议 | 协商建言 | 视察调研 | 提案工作 | 委员名录 | 学习园地 | 下载中心
   
站内搜索:
社情民意  
您的位置:首页 >> 社情民意
 
关于加强农村消防水池建设的建议
双击自动滚屏 添加时间:2019/12/4 【浏览字体: 收藏本页   复制给好友   打印本页    关闭窗口


 

据不完全统计,2019年上半年,顺庆区已发生农村房屋火灾10余起,各类中小型山火10余起,虽未造成人员伤亡和重大财产损失,但在多起火灾的处置过程中暴露出了农村消防水源不足、基础设施建设滞后等问题,各类塘堰储水量不足,场镇等群众聚居区未设置消防栓,一旦发生较大火灾,后果不堪设想。为此建议:

一是开展消防水源普查。各乡镇和涉农街道要因地制宜对原有水塘进行清淤恢复,对已有水池、水窖等储水设施进行改造,满足基本灭火需求;对农村散居住户及缺水地区,鼓励群众建设生活消防联用小水窖。将农村消防水池建设纳入全区乡村振兴提升人居环境工作总体规划,结合农村“水改”工程,对乡镇和村供水管网留置消火栓建设点。

二是强化督导考核。建议将消防工作纳入全区目标考核管理和安全生产责任制内容,要求各乡镇、涉农街道和有关部门将消防水源建设纳入乡镇总体规划和村庄建设规划,与提升人居环境、脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设和农村“三建五改”等项目同步规划建设,并加强对农村消防水池建设工作的常态化督导。

三是加强安全宣传教育。邀请消防专家对乡镇和村干部开展消防安全知识培训,进一步增强消防安全意识,提高预防处置各类火灾事故的能力。在农村消防水池建设中,针对部分村民担心在村内新建水池危及儿童生命安全的考虑,要积极探索新建消防水池周边安全保护措施,消除群众后顾之忧。如结合美丽乡村建设,将绿化带建设在公共水池周边,既美化环境,又给水池边增加了一道安全防护栏;在新建的水池边之间砌上防护栏、在适宜地方预留取水点,也能很好的预防儿童溺水事故发生。通过将此类安全保障措施在广大群众中进行宣传,确保消防水池建设工作顺利推进。

(社会和法制委  提供)

 
 
 
 
 
Copyright@2008-2014 by www.ncsqzx.gov.cn All Rights Reserved
主办单位:中国人民政治协商会议南充市顺庆区委员会 
浏览本网页,建议使用分辨率 1024*768,Internet Explorer 6.0或以上版本
蜀ICP备15000573号-1 川公网安备 51130202000191号
 

回到顶部